This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Thursday, September 27, 2012

SMS Gateway Pake Linux

PERSIAPAN :
1. HP / Modem GSM yang sudah di support oleh gammu daftarnya ada di sini nih (kalo belum punya beli aja yang murahan aja, saya pake SE K510i waktu itu saya beli Rp. 50.000)

2. Kabel data tentunya (tidak disarankan menggunakan bluetooth, ribet)
3. PC atau Laptop yang udah di install Linux (saya sih pake linux Mint), kalo ngak usah dilanjukan ke tahapan belikutnya karena percuma aja :)
4. Jangan lupa beli pulsa, soalnya sms ngak akan terkirim kalo pulsanya ngak ada.
5. Tahapan berikutnya.

INSTALASI
1. Install linux (kalo belum pernah, tanya ke tetangga).
2. Install Apache Server, MYSQL Server, PHP5, PHP5-mysql, Gammu (caranya cari dokumentasi di tempat lain yach)
3. Pasang HP atau Modem ke PC atau Laptop
4. Cek pada terminal dengan perintah #lsusb
3. Install Wammu (software ini digunakan untuk mensetting file gammu-smsdrc



Bersambung...

Saturday, September 22, 2012

Tidak Bisa Insert Row dan Collumn di Excel 2007 ( Cannot Shift Object Of Sheet)


Excel Error
Kejadian seperti gambar di bawah ini terjadi ketika saya mencoba untuk menambahkan row atau kolom di excel 2007. Sempat aneh dengan hal ini
pertamanya, dulu untuk insert row dan kolom tidak masalah. Setelah mencari tahu mengenai hal ini di website microsft, akhirnya hal itu terjadi karena ada settingan excel yang berubah. untuk mengembalikann settingan excel sehingga kembali bisa menambahkan baris dan kolum adalah sebagai berikut :



 1. Klik Logo Microsoft di pojok kanan atas workbook.
 2. Klik Excel Option - Advance
 3. Lakukan perubahan pada "Display Option For This Workgroup"
 4. "For Object Show" rubah menjadi all bukan nothing (hide object) 

 

 http://rastono.blogspot.com/2011/03/tidak-bisa-insert-row-dan-collumn-di.html

Sunday, September 16, 2012

Logaritma Natural (Ln)

Logaritma natural adalah logaritma yang berbasis e, dimana e adalah 2.718281828459... (dan seterusnya). Logaritma natural terdefinisikan untuk semua bilangan real positif x dan dapat juga didefinisikan untuk bilangan kompleks yang bukan 0.
  • Ahli matematika biasanya menggunakan "ln(x)" atau "log(x)" untuk menotasikan loge(x), atau logaritma natural dari x, dan menggunakan "log10(x)" untuk menotasikan logaritma berbasis 10 dari x.
  • Insinyur, ahli biologi, dan orang dalam bidang-bidang lain, hanya menggunakan "ln(x)" atau kadang-kadang (untuk supaya lebih jelas) "loge(x)" untuk menotasikan logaritma natural dari x, dan "log(x)" digunakan untuk logaritma berbasis 10, log10(x) atau, dalam konteks teknik komputer, log2(x).
  • Kebanyakan bahasa komputer, termasuk C, C++, Fortran, dan BASIC, "log" atau "LOG" berarti logaritma natural.
  • Pada kalkulator, tombol ln berarti logaritma natural, sedangkan tombol log adalah untuk logaritma berbasis 10.
Lihat juga logaritma.

Ln sebagai invers fungsi eksponensial natural

Fungsi ln adalah invers dari fungsi eksponensial:
\ e^{\ln(x)} = x \,\!      untuk semua x yang positif dan
\ ln(e^x) = x \,\!      untuk semua x yang real.
Logaritma dapat didefinisikan untuk basis lainnya, asal positif, tidak hanya e, dan biasanya berguna untuk memecahkan persamaan yang variabel tidak diketahuinya merupakan pangkat dari variabel lain.

Mengapa disebut "natural"

Sekilas, tampaknya yang lebih "natural" tentunya adalah logaritma yang berbasis 10, karena basis angka yang digunakan umumnya juga 10. Namun, ada dua alasan mengapa ln(x) disebut logaritma natural: pertama, persamaan-persamaan yang variable tak diketahuinya merupakan pangkat dari e jauh lebih sering dijumpai dibanding yang merupakan pangkat dari 10 (karena sifat-sifat "natural" dari fungsi eksponensial yang dapat menggambarkan growth/pertumbuhan dan decay/penurunan), dan kedua, karena logaritma natural dapat didefinisikan dengan mudah menggunakan integral yang dasar atau Deret Taylor (lihat penjelasan di bawah), dan logaritma berbasis lainnya tidak dapat didefinisikan seperti ini.
Sebagai contoh, lihat turunan dibawah ini:
\frac{d}{dx}\log_b(x) =\frac{1}{x \cdot \ln b}
Jika basis b adalah e maka turunan yang didapat adalah 1/x dan jika x=1, kemiringan kurva adalah 1.

Definisi

Secara formal, ln(a) dapat didefinisikan sebagai luas dibawah grafik (integral) dari 1/x dihitung dari 1 ke a, atau,
\ ln(a)=\int_1^a \frac{1}{x}\,dx.
Definisi tersebut mendefinisikan suatu logaritma, karena memenuhi sifat fundamental logaritma, yaitu:
\ ln(ab)=\ln(a)+\ln(b) \,\!
Ini dapat ditunjukkan dengan mendefinisikan \phi(t)=at dan dengan menggunakan rumus substitusi:
\ln (ab) 
= \int_1^{ab} \frac{1}{x} \; dx 
= \int_1^a \frac{1}{x} \; dx \; + \int_a^{ab} \frac{1}{x} \; dx 
=\int_1^{a} \frac{1}{x} \; dx \; + \int_1^{b} \frac{1}{t} \; dt 
= \ln (a) + \ln (b)
Bilangan e, selanjutnya dapat didefinisikan sebagai bilangan real yang unik a dimana \ln(a) = 1.


Untuk mencari nilai ln pada MS Excel/Openoffice/LibreOffice menggunakan rumus =ln(number), sedangkan untuk mencari anti ln dengan menggunakan MS Excel/Openoffice/LibreOffice rumusnya adalah =power(2.718281828459,number)


http://id.wikipedia.org/wiki/Logaritma_natural

Monday, September 10, 2012

Membuat Fungsi Terbilang Microsoft Excel 2007

Fungsi terbilang disini adalah fungsi untuk mengkonversi angka menjadi terbilang. Contoh angka 2500 akan dikonversi menjadi dua ribu lima ratus, fungsi ini banyak digunakan untuk membuat faktur, nota atau kwitansi.

Untuk membuat fungsi ini di Microsoft Excel caranya sebagai berikut:
  • Buat document baru, atau buka document yang sudah ada dan ingin diberi fungsi terbilang ini. Kemudian buka Microsoft Visual Basic Editor dari menu Tools > Macro > Visual Basic Editor untuk office 2003 atau langsung tekan tombol Alt + F11 untuk office 2007.
  • Buat sebuah module baru dengan cara klik menu Insert > Module kemudian tambahkan script berikut. :
Function Terbilang(n As Long) As String 'max 2.147.483.647
Dim satuan As Variant, Minus As Boolean
On Error GoTo terbilang_error
satuan = Array("", "Satu", "Dua", "Tiga", "Empat", "Lima", "Enam", "Tujuh", "Delapan", "Sembilan", "Sepuluh", "Sebelas")
If n < 0 Then
Minus = True
n = n * -1
End If
Select Case n
Case 0 To 11
Terbilang = " " + satuan(Fix(n))
Case 12 To 19
Terbilang = Terbilang(n Mod 10) + " Belas"
Case 20 To 99
Terbilang = Terbilang(Fix(n / 10)) + " Puluh" + Terbilang(n Mod 10)
Case 100 To 199
Terbilang = " Seratus" + Terbilang(n - 100)
Case 200 To 999
Terbilang = Terbilang(Fix(n / 100)) + " Ratus" + Terbilang(n Mod 100)
Case 1000 To 1999
Terbilang = " Seribu" + Terbilang(n - 1000)
Case 2000 To 999999
Terbilang = Terbilang(Fix(n / 1000)) + " Ribu" + Terbilang(n Mod 1000)
Case 1000000 To 999999999
Terbilang = Terbilang(Fix(n / 1000000)) + " Juta" + Terbilang(n Mod 1000000)
Case Else
Terbilang = Terbilang(Fix(n / 1000000000)) + " Milyar" + Terbilang(n Mod 1000000000)
End Select
If Minus = True Then
Terbilang = "Minus" + Terbilang
End If
Exit Function
terbilang_error:
MsgBox Err.Description, vbCritical, "^_^Terbilang Error"
End Function


  • Tutup kembali Visual Basis Editor dan kembali ke lembar kerja excel, coba ketikkan angka sembarang di sembarang tempat. Misal di cell C5 ketikkan1250200 (nb: Maksimal 2147483647)
  • Kemudia di cell yang yang lain / tempat menaruh hasil terbilang ketikkan formula=terbilang(C5)
  • Kemudian di cell tersebut akan muncul hasil terbilang yaitu satu juta dua ratus lima puluh ribu dua ratus
  • Jika ingin di belakang hasil terbilang ada kata Rupiah tambahkan di dalam formula=terbilang(C5) & “Rupiah”
 
 http://elhaidar.wordpress.com/2011/01/07/
 
 

Thursday, September 6, 2012

MYOB -- Mind Your Own Business